在大酒店疯了一晚上后,一直睡到翌日下午两点才起床,然后我们就按原计划直奔滨海新区的大海边了。这可是我一生中第一次奔向大海,心情真是无比激动呀!
一小时后我们乘坐的轻轨(地铁9号线)终于到了终点站东海路。我们急忙冲出站后却发现四周都是一些破马路建筑商铺,跟市内没什么两样,我好奇地问了一下路边的交警才知道,原来这里还没到海边,还要继续坐车往前走,一直到十几公里外的大沽炮台景区才能看见海。
反正现在我们有的是钱也无所谓,于是我就随手拦了一辆的士直扑大沽炮台,半小时后的士终于停到了大沽炮台遗址门口,付完车费买了门票进去一直往里走就看见了一门大炮摆在岸边,射向天空,好不威武!
然后低头往下一看,我马上就一筹莫展了,难道这就是海吗?怎么好像还没有武汉的长江、郑州的黄河宽呢?难道电影里面的大海都是虚拟出的效果吗?正在纳闷的我这时就听见旁边一个旅行团的导游说,我们天津这里地处渤海湾,与其说是海,倒不如说只是一个小小的海湾,所以想看那种汹涌澎湃,海浪起伏的真正大海还得去别的地方,比如秦皇岛、青岛、大连等。
见到我失落的表情后,马云拍着我肩膀说,淡定,明天我就带你去我们广西北海看海,那里绝对是你想象中的大海,南海琼州海峡,广阔无比,一片蔚蓝,沙滩上4小时全部都是人在游泳、烧烤、聚会尽情狂欢。
马云的这一番话确实诱惑到了我,让我重新唤醒了希望,然后我们两个爬上了一架大炮,摆出各种打炮姿势,拍照留念。
后面还参观了炮台纪念馆,据载大沽炮台原置于渤海湾南北两岸,素称“津门之屏“。明代开始设防,清代修炮台,置大炮,逐渐形成以“威,镇,海,门,高”为主体的完整防御体系。南有虎门,北有大沽,这是中国近代史上两座重要的海防屏障。
1840年鸦片战争开始后,国外列强开始大肆对华侵略,大沽炮台连年战事,损毁惨重。1858年,钦差大臣僧格林沁重守大沽口,再建炮台5座,具中座在南岸,座在北岸,继续以“威”“震”“海”“门”“高”五字命名。
1901年“辛丑条约”签订后,帝国主义列强为确保他们在中国横行无阻,强行拆去了大多数炮台,后来只残留有南岸的“威”字和“海”字炮台以及北岸的“方”炮台。
今天这里残存的威武炮台是中华民族抗击侵略,不畏**的历史见证。从1840年至1900年整整六十年间,外国列强先后四次依仗“船坚炮利”把大沽地区置于其铁蹄蹂躏之下,乃至进逼北京,烧杀抢掠,无恶不作,把誉为东方艺术宫殿的圆明园焚之一炬,迫使清统治者两次离京出逃。
在侵略者枪炮逼下,无能懦弱的清政府签定了一个个不平等条约。而勇敢无畏的大沽地区军民,一次次用自己的血肉之躯同入侵之敌进行殊死搏斗,向世界显示了中国人民不屈不挠,勇敢坚强的民族气概。为此,伟大的革命导师马克思于1859年写下《新的对华战争》一文,严厉谴责侵略者挑起“海盗式”的战争,热情赞许中国抵抗是“有理”的正义行动。
看来这小小的大沽炮台不仅仅是一个旅游景点,它实际上承载了太多太多近现代中华民族的屈辱历史与反抗故事,发人深省警示后人。(未完待续)