简单地吃了简单的团餐后,导游就给大家安排宾馆休息了。我和仙女当然继续大床房继续挑战最极限的高原反应。这样才不浪费我们在人间圣地,天上西藏的纯洁艳遇!第二天起床后,我们就坐车一路来到了日喀则东部江孜县内的江孜古堡。一下车后就看到远处的小山上有一座白墙红顶的城堡很像布达拉宫。不过至少比布达拉宫小5倍,而且只有白宫没有红宫。走到山脚下就看到一座白色纪念碑,上面用红字刻着:江孜宗山英雄纪念碑。当走到登山口的时候,才发现现在只对藏民信徒开放,不对外开放了。
导游介绍说:江孜古堡,也叫江孜宗山古堡,古堡所在的这座小石山就叫宗山,“宗”,在过去的西藏是行政单位,相当于县。所以这个城堡实际上就是县府。民主改革以前,西藏****,县府既是官府,也是寺院,宗教色彩很浓,城堡实际上也可以说是一座宫殿式的寺院。
江孜县是雅鲁藏布江支流年楚河上游北岸,江孜藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”。这座宗山古堡遗址矗立在古城中央的悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致的雄踞山顶,海拔为400米,在年楚河平原中央显得非常雄伟峻峭。让江孜最享盛名的是它有一段可歌可泣的英雄历史。190年冬天,英国侵略军从亚东进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗。英军死伤惨重,被迫逃跑。1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,滥杀无辜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,抗英勇士全部壮烈牺牲。电影《红河谷》真实的再现了这段历史。在电影的结尾处,英军侵略者占领了县城,杀进了古堡。而藏族女主角贞烈地点燃了汽油,整个古堡瞬间火光冲天,灰飞烟灭,男女主人公全都与侵略者同归于尽。之后皑皑的雪山顶上,传来一个古老的声音:“雪山女神有三个儿子,老大叫黄河,老二叫长江,最小的弟弟,叫雅鲁藏布江……”
听完导游的讲解,大家若有所思的拍照留念,然后返回上车了。接下来,大巴一路穿过日喀则市,沿着被称为“旅游黄金线”的中尼公路来到我国最西南部的聂拉木县樟木镇樟木沟底部。
导游说:这里位于喜马拉雅山南麓的中尼边境,这里有一座樟木口岸。这座口岸是我国通向尼泊尔王国的国家一类陆路通商口岸。西藏境内的1000多夏尔巴人,主要居聚在这里。樟木镇常住人口000多人,外贸、边贸公司0余家,日流动人口平均1000人左右,商品交易对内辐射西藏及相邻省区,对外辐射尼泊尔及毗邻国家和地区。是西藏目前最大的边贸中心口岸。周围为樟木口岸自然保护区。东方是亚东口岸,西方是吉隆口岸。
站在郁郁葱葱的樟木沟底的小河边,我看见了群山夹持下的河岸边假造着一片狭长的5/6层小楼。夏尔巴人和汉族人就在这里和谐共处着吗,小河对岸就是二层小楼的樟木口岸联检大楼。稀稀拉拉的人流正在陆续过关,去往更纯净神秘的佛国尼泊尔。此刻,我多想立刻脱团,掏出护照,冲关直扑到对面去,体验一把电影《等风来》里的尼泊尔风情!可惜,我身上只剩下18块钱,而仙女也快被我吸干了,只剩下1千多块。于是我只能遗憾地高唱着汪峰的《加德满都的风铃》,牵着仙女的手继续上车赶往下一站。
两小时后,汽车就来到了聂拉木县东边的定日县。穿过定日县后继续沿着蓝天白云下的公路飞驰,1小时后,终于走完了一眼看不到头的公路场景,汽车一左拐来到了一条搓板路上,接着又走了1小时多颠簸的石子路才终于来到了珠峰大本营。(未完待续)