6. 火洲吐鲁番之坎儿井、交河故城
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说起吐鲁番,我马上就想到了地理书上学过的,吐鲁番是个盆地,大面积种植葡萄,天气非常热,孙悟空被困火焰山的故事发生地。而当小时后,汽车带我进入这座小城后,我才发现这里远比我想象中的更宁静,更亲切。如果说乌市街上能看到的汉人比少数民族还要多的话,那么这里的街上就刚好相反,维族人很多,维族风格的建筑也更多。

穿过充满异域风情的小城后,汽车就来到了第一站——坎儿井。据导游说,坎儿井其实是新疆独特的取水工程,通过挖掘地下的暗渠,既能天然的汇集地下水,又可以避免过量蒸发,常年可以用来进行农田灌溉和居民用水。因其神奇和遍布新疆的规模,被誉为除了万里长城和京杭大运河外中国的第三大古代工程。

进入景区内,我们就一路穿过一座维族风格建筑的大长廊,然后走下地下通道来到了坎儿井下,只见下面四通八达的隧道里有竖井,明渠,暗渠和涝坝。还有图画介绍了坎儿井的工作原理、挖掘过程,大概是依据重力将地底下的水压到平面上,用以饮用和灌溉。让人就感受到了古维吾尔族人民的智慧。

之后,我们旅行团出了坎儿井乐园后,就继续坐车来到了交河故城。导游介绍说:《西游记》里唐僧师徒在车师国的三清观里撒了童子尿,而车师国的国都就是交河故城。交河故城是吐鲁番古迹类景点的代表。在它的旁边不远处还有一座高昌故城,两城几乎是同时废弃。但是由于交河故城历史年代更悠久,保存更完整,沧桑感更强,历史故事也涵盖了高昌故城。所以大家游完了交河故城,就没必要去高昌故城了,反正都是荒凉坍塌的遗迹。

半小时后,我们下车走进了游览大厅里,就见墙上写着“世界上唯一的生土建筑城市——交河故城。”然后导游说,交河故城是公元前世纪至5世纪由车师人开创和建造的,在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。交河城毁损严重,终于被弃。交河故城是现今世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。

接着,一进到故城里面我就感到一片残垣断壁的黄色废墟,这下我才明白原来故城的意思不是古城,是废墟遗址的意思!继续往里走,马上就拔地而起一大座千疮百孔、满目沧桑的故城废墟,瞬间给我巨大的视觉冲击和心灵震撼,让我有一种来到外星球上的时空交错之感!

眼前这一片土堆林立,荒凉破败的废弃故城遗迹真像是一座恐怖的魔鬼城!如果说我在敦煌雅丹看到的魔鬼城,是风力长年侵蚀石头山而形成的,类似一座城池遗迹的假魔鬼城。那么这里就是风力长期侵蚀人类建造的古城池,致使其坍塌凹陷,而形成的真实魔鬼城。

漫步在大片大大小小不规则的土丘城基遗迹间,可以大概看出当时的市井格局及官署、寺院、佛塔、坊曲街巷等。一闭上眼睛,我就能瞬间联想到昔日古丝绸之路上的繁华交河城内,人来人往,客商不断,各种门店旌旗飞舞,热情迎客,一片古代市井的热闹景象。可惜只要当我一睁开眼睛,立刻就穿过回现代。一切过往繁荣犹如昙花一现,早已物非人非!

在这座庞大的自然雕塑城转了一圈后,我感觉到天气暖和多了,这里的温度确实比乌市高多了,也许正是由于吐鲁番地区晴多雨少的地理气候条件,才使得交河故城的城基迹能够保留至今。否则早就被雨水冲刷的无影无踪。

交河故城有着000多年的历史,虽然废弃已有6、7个世纪,但是其结构布局、建筑形貌仍依稀可辨。城中漫步,很有穿越感。经历过的主人主要有:车师国、麴氏高昌王国、唐王朝、回鹘高昌王国。在城中已经很难寻觅到车师人的痕迹了,但是麴氏高昌、唐朝、回鹘高昌的足迹却清晰可变。

接下来,我就跟随大家走出了这座曾经与楼兰古城齐名的东方庞贝城。一路上了汽车,去往下一站——葡萄沟。(未完待续)

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